Жидкие обои

0

Самое лучшее средство от хандры – ремонт. Голова постоянно занята перебором вариантов улучшения жилища и на другие мысли не остается времени. В последний раз я обклеила коридор потрясающими обоями «под дерюжку» с крупными вертикальными полосками из цветов. Все бы хорошо, но некоторые особенности коридора моей квартиры постоянно приводили меня в ужас. Стены и углы вогнуто-выпуклые, трудно наклеить обои встык, они то налезают друг на друга, то расходятся в разные стороны. Дверные коробки вставлены не перпендикулярно полу, а градусов под 80, поэтому всегда стоит проблема: параллельно чему должен идти рисунок. Начинать оклейку обоев от угла, или от двери, или сразу поклеить их по диагонали к полу. Семь дверей разных размеров и конфигурации, выпирающие несущие балки – все это я вспоминаю как страшный сон.

«Но, – сказала я себе, – в условиях зарожденного капитализма можно и нужно решить эту проблему», – и с этой мыслью отправилась по магазинам.

Сегодня рынок отделочных материалов представляет неограниченные возможности для изменения интерьера дома, офиса и других помещений, позволяя проявить собственные дизайнерские качества, воплотить в жизнь свои фантазии.

Но вот вопрос: чем определить свой выбор? Бумажные обои, как и самоклеющаяся пленка, требуют идеальной поверхности стен, подбор рисунка. Если стены изобилуют выступами, углами, что для наших квартир совсем не редкость – задача оклейки многократно усложняется. Стеновые панели требуют дополнительных приспособлений, определенных навыков.

И вот в очередном магазине я натыкаюсь на стенд с жидкими обоями, и после изучения инструкций, разговора с продавцом понимаю, что жидкие обои принципиально отличаются от вышеперечисленных материалов. Чаще всего, они представляют собой композицию из натуральных хлопковых или целлюлозных волокон, высококачественных красителей и клеевого состава, которая упакована в пластиковый пакет. Достаточно размешать содержимое пакета в определенном количестве воды и продукт готов к употреблению.

Жидкие обои состоят из натуральных компонентов, имеющих нейтральный электрический заряд – это обеспечивает их антистатические свойства, они не собирают пыль, что имеет огромное значение для сохранения здоровья. Жидкие обои отвечают современным стандартам пожаробезопасности.

Они могут использоваться для отделки комнат, коридоров квартир и офисных помещений. Широкий спектр цветов позволяет варьировать оттенки стенных покрытий от белоснежных зимних, как бы поблескивающих под лучами солнца, до свежих, нежных весенних красок и ярких летних. Строгие серые тона позволят создать деловую атмосферу в офисе. Наличие элементов обработанного шелка в некоторых видах жидких обоев придаст стенам вашей квартиры эффект тканевого покрытия, умножит красоту и богатство обстановки. Если вашей гостиной нужно придать великолепный, торжественный вид, то незаменимыми будут жидкие обои с добавлением тонких золотых нитей. Для любителей авангарда возможно создание покрытия с сочетанием различных цветовых пятен, правда для этого потребуется вызов мастера-профессионала (что, конечно, недешево), но вы сможете добиться неповторимости отделки квартиры.

Жидкие обои скрывают небольшие трещины и дефекты, заполняют щели в местах прилегания наличников, плинтусов, рам, розеток и выключателей, не имеют швов. Им не страшны кривые стены и неровные углы (правда, об этом можно поспорить, имея ввиду наши любимые квартиры). Однако для получения качественного покрытия, стены следует загрунтовать. Как правило, вместе с жидкими обоями вам предложат купить фирменные грунтовки. Цены на них различны, а самый дешевый вариант – это грунтовка стен или потолка цинковыми белилами или водоэмульсионной краской. При этом не следует наносить светлые обои на темное грунтовое покрытие, оно будет просвечивать. Жидкими обоями можно покрывать трубы и батареи, помня, что все металлические поверхности также надо заизолировать, так как вследствие гигроскопичности (т.е. способности пропускать влагу) обоев металл может ржаветь, а пятна проявятся на поверхности. В новой квартире (как известно, новый дом в течение нескольких лет дает «усадку») окончательную отделку, как правило, откладывают. Производители утверждают, что с жидкими обоями можно сделать квартиру красивой и уютной сразу. Различные виды жидких обоев различаются по структуре волокон: одни ложатся на стену тонким слоем 2-3 мм, другие несколько толще – 4-5 мм, они выглядят более объемно, похожи на ткань. При «усадке» дома и появлении мелких трещин за счет своей эластичности они не деформируются и не рвутся.

При появлении участка с сильным загрязнением он отрывается от стены, и на его место закатывается новый. Однако при этом следует помнить, что если в помещении курят и обоям уже несколько лет, то участок с вновь нанесенным покрытием будет выглядеть более светлым. И вообще, при покрытии ровной поверхности «от угла до угла» следует использовать обои одного замеса. Неиспользованный, но уже разведенный водой материал можно заморозить и хранить в холодильнике, до появления следующего несмывающегося пятна (если у вас, конечно, есть свободный холодильник). Постарайтесь не употребить его в пищу. А, например, пятна вокруг выключателей, по информации от пользователей, стираются обыкновенным ластиком.

Микропористая структура обеспечивает тепло и звукоизоляционные свойства – можно сказать, что жидкие обои «дышат». Если вы нанесли их на стены кухни или ванной комнаты, то в качестве защитного слоя применяется бесцветный лак. Он, не изменяя красоты покрытия, не позволяет проникать внутрь влаге и копоти, дает возможность удалять грязные пятна мокрой тряпкой, но эффект «дыхания» обоев пропадает, и с таким же успехом можно поклеить виниловые обои, что обойдется намного дешевле.

Для нанесения жидких обоев необходимо:

  • Поверхность стен очистить от загрязнения, удалить плохо сохранившиеся старые покрытия, потравить антисептиком участки пораженные грибком, обеспылить, высушить.
  • Если есть необходимость, поверхность стен обработать грунтовкой.
  • Нанесение жидких обоев производить при температуре не ниже +10°С.
  • Содержимое упаковки высыпать в отдельную емкость.
  • Сухие добавки (при их наличии) перемешать с основной смесью.
  • Залить содержимое емкости водой, в количестве указанном на упаковке, и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  • Нанести жидкие обои на стену, потолок при помощи шпателя (после 15–30 мин. выдержки) или распылением (сразу) из «пистолета» в зависимости от типа обоев и указаний на упаковке.
  • Нанесенное покрытие высыхает от 12 до 72 часов в зависимости от температуры и влажности в помещении.

    Жидкие обои наносятся вручную с помощью шпателя или с применением специального пистолета-хоппера, в емкость которого загружается подготовленная масса и под давлением воздуха равномерно наносится на поверхность. В этом случае в несколько раз увеличивается скорость покрытия.

    Для пистолета подходят все варианты жидких обоев, кроме «Датской» декоративной штукатурки. Хотя высокой квалификации при его использовании не требуется, предупреждаю: к бытовому пылесосу пистолет подключать нельзя, так как при нанесении должно поддерживаться постоянное давление около 3–5 атмосфер, для чего используется компрессор. Пистолет и компрессор покупаются или берутся напрокат у фирм продающих жидкие обои. Цена проката пистолета – 10 у. е. в сутки, цена проката компрессора, переходного шланга и пистолета – 20 у. е. в сутки.

    Жидкие обои на современном российском рынке представлены несколькими производителями:

    1. Французские жидкие обои «SENIDECO» у себя на родине называются диковинной обшивкой для стены («жидкие обои» – чисто отечественный термин). Это первая французская фирма, которая стала выпускать такое необычное настенное покрытие, оно насчитывает 150 вариантов расцветок, что позволяет использовать их для решения самых сложных задач дизайна интерьера.
    В состав обоев входят распущенная целлюлоза, слюда, клеящий состав, высококачественные красители.

    Перед нанесением жидких обоев нужно подготовить поверхность: зашпаклевать трещины и стыки, заизолировать металлические части масляной краской.

    Обои наносятся на чистую, сухую предварительно огрунтованную поверхность. При необходимости грунтовка разводится уайт-спиритом или растворителем для масляных красок.

    После высыхания жидких обоев возможно покрытие акриловым лаком, для увеличения влагостойкости покрытия.

    2. Французское хлопковое покрытие «COTEX» предлагает большие возможности для проявления собственных фантазий, путем простого перемешивания хлопковых волокон с раствором красителя, воды и связующего. Если Вы не уверены в собственных силах, фирма порекомендует мастера-профессионала, который поможет получить уникальные индивидуальные расцветки и отличное качество поверхности.

    Пистолет-хоппер «SENIDECO K-12» с верхней загрузкой. Сопло диаметром 4 мм, постоянное давление на выходе 1,5–2 кг, подача воздуха под давлением 3–5 атм., воздухопоток 12 куб.м/час. Для нанесения на потолок использовать специальный переходник.

    Французское хлопковое покрытие можно наносить на любые старые или новые поверхности (дерево, бетон, гипс, гипсокартон, штукатурка и т. д.). Перед нанесением обработать поверхность масляной грунтовкой, так как иначе COTEX вытянет на себя всю грязь и пятна из стены. Большое по площади панно должно быть изготовлено и нанесено в один прием.

    Загрязнения выводятся с помощью пятновыводителей для хлопчатобумажных тканей.

    Покрытие рассчитано на достаточно состоятельных покупателей с изысканным вкусом. Цена, конечно, высоковата, но фирмы, торгующие этой продукцией, признают первенство за французскими жидкими обоями.

    3. Богатство красок и оттенков жидких обоев турецкой фирмы «SILKCOAT» не уступает французским, а цены несколько ниже. Они появились на рынке отделочных материалов в 1993 году. Благодаря хорошим гигиеническим (что подтверждено соответствующими сертификатами) и эстетическим свойствам быстро получили широкое распространение. Поставляются в Германию, Австрию, Россию, Казахстан, Узбекистан, Румынию, Пакистан, Тайвань, Малайзию, Египет, Китай и Нигерию. Жидкие обои «SILKCOAT» это декоративное шелковое покрытие для стен, разработанное специалистами Японии на основе натуральных шелковых коконов, хлопковых волокон. Технология нанесения не требует предварительной подготовки, проста и доступна каждому. В состав жидких обоев входят акриловые связующие компоненты, что не позволяет наносить их на поверхности покрытые старыми масляными красками, во избежание вытягивания олифы и появления на поверхности пятен.

    Поэтому, поверхность под обои желательно грунтовать, особенно, если она покрыта масляной или пластиковой краской, металлическая или кирпичная. При наличии старых лакокрасочных покрытий, участков с различной впитываемостью и других проблемных поверхностей, наносится гидроизоляционная грунтовка на основе акриловых связующих. Рекомендуется грунт – фиксатор «Изакрилико»(«Jsaval», Испания). Также возможно использование водо-дисперсионной акриловой грунтовки «АСТАР», БАЙРАМЛАР (Турция) (упаковки по 10 и 25кг) или аналогичные грунтовки на водо-дисперсионном связующем.

    Для придания поверхности дополнительной прочности и водостойкости, после высыхания шелкового покрытия, рекомендуется нанести бесцветный лак-закрепитель, например «Silkcot CX-2000 или бесцветный отечественный лак «Святозар».

    4. Примерно то же самое можно сказать и о турецких жидких обоях марки «Bayramix koza». Они отличаются от предыдущих немного другой цветовой гаммой и цена их несколько ниже.

    5. Новинка российского рынка, появившаяся в начале этого года – стеновое покрытие «Стенол» – представляет собой сухую смесь природных волокон (целлюлозы), цветовых добавок, колорантов, загустителей и негорючей рисадки (антиперена) на основе натурального связующего вещества. Используемая целлюлоза вырабатывается из лиственных пород, растущих в Архангельской области. Стеновое покрытие «Стенол» было протестировано в испытательной лаборатории Главного управления противопожарной службы и по результатам испытаний отнесено к группе трудногорючих материалов. Это позволяет применять его при ремонте и отделке так называемых путей эвакуации. По итогам тестирования в центре Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Москве оно рекомендовано им для жилищного и гражданского строительства.

    Покрытие «Стенол» обладает большой тягучестью. Его можно использовать как утеплитель или выравнивающая масса, то есть после высыхания на него могут быть нанесены как краска, так и обычные бумажные обои. Применение различных типов раскатывающих валиков от поролоновых до каучуковых с рисунком, позволяет сделать каждую стену в необычном ключе.

    6. Еще одни отечественные жидкие обои продаются под привлекательным, но странным названием «Датская» декоративная штукатурка. Цена одной упаковки, в отличие от цены французских и турецких жидких обоев, приблизительно равна цене стандартного рулона бумажных обоев. Они похожи на французское хлопковое покрытие «COTEX» тем, что дают возможность самостоятельно создать любую цветовую композицию, добавляя к белой целлюлозной основе декоративные добавки: «Колорант» – жидкая цветовая добавка, различным количеством которой варьируется насыщенность основного цветового тона обоев;

    «Буммикс» – сухая смесь различных цветов (похожа на цветные кокосовые стружки);

    «Сена» – золотая добавка, придает обоям характерный блеск.

    На стендах с «Датской» декоративной штукатуркой соседствуют рельефные валики, с помощью которых производится фактурная отделка под рогожку, камень или дерево. Возможно использование жидких обоев в помещениях с избыточной влажностью, как написано в инструкции по применению, хотя если учесть их целлюлозный состав, отлично впитывающий влагу и размокающий, следует серьезно задуматься над достоверностью этого утверждения.

    Следует отметить, что после кризиса 17 августа, потребительский спрос на жидкие обои упал в 3 – 4 раза. Потенциальных покупателей стала в большей степени волновать цена, а не качество товара. Этому, к сожалению, способствует и политика западных производителей. Отсутствие серьезной заинтересованности и должных усилий в продвижении своего товара на Российский рынок может привести к постепенному вытеснению жидких обоев более последовательными производителями других материалов сходного предназначения.

    …И все же. Ходить по магазинам интересно, но еще увлекательнее посещать различные торгующие фирмы. В магазине на вас могут не обратить внимания или неласково ответить. А когда вы приходите в компанию, которая продает жидкие обои вас, принимают как родного.

    Как правило, эти фирмы торгуют и оптом и в розницу, поэтому вы услышите исчерпывающий рассказ обо всех достоинствах товара и технологии покрытия. В вас заинтересованы, а это всегда приятно и даже если вы так ничего и не купите, то получите массу удовольствия от общения и от приобретения новой информации.

    А если вы все-таки купили жидкие обои, вспомните детство, как тянет после летнего дождя повозиться в грязи, замесите «кашку», вдоволь помните ее руками, поразмазывайте по стенам, а вместо шлепка по мягкому месту от мамы получите чудесное покрытие на стены.

    Интервью с Владимиром Винокуром (о жидких обоях)

    Владимир Натанович, кто посоветовал Вам приобрести жидкие обои, из-за каких качеств?

    – Директор театра сделал уже жидкие обои и посоветовал мне.

    Почему выбор пал именно на жидкие обои?

    – Из-за новизны, наверно.

    На какую поверхность наносились обои?

    – На штукатурку.

    Как наносили вручную или пистолетом, вызывалась ли бригада мастеров, много ли времени ушло на подготовку?

    – Пульверизатором и валиком. Фирма делала комплексный ремонт, бригада выполняла все сразу, в том числе и нанесение обоев.

    Какую цветовую гамму жидких обоев вы предпочли? Покрыт ли потолок?

    – Светло-бежевые, потолок не покрывали.

    Есть ли в комнате трубы, батареи, покрыты ли они жидкими обоями?

    – Радиаторы импортные, в нишах, закрыты занавесками, поэтому их не покрывали.

    Покрывались ли жидкие обои лаком для увеличения влагостойкости?

    – Да покрывали, но только в коридоре. Из коридора ведет лестница на второй этаж, а в гостиной не покрывали.

    Как выглядят жидкие обои по сравнению с обычными бумажными?

    – А че, мне нравится, нормально.

    И как долго они находятся на стенах Вашего дома?

    – Ремонт закончился в ноябре прошлого года. Пока все нормально, красиво и никаких претензий нет. В общем, я доволен, чего и вам желаю.

  • Смотрите также по теме:

    • Статьи
    • Госты
    • Снипы

    Добавить комментарий

    Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
     

    Подробнее о форматировании